Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Максимально допустимая скорость погружения

 Дайверам, особенно начинающим, всегда твердят, что подниматься на поверхность необходимо медленно.

Современные компьютеры для дайвинга оснащены специальным датчиком, который измеряет скорость всплытия, и в случае, если эта скорость превышает максимально допустимое значение, начинает сигнализировать ныряльщику. Организации, которые обучают дайвингу, во время курса занятий по получению сертификата, беспрестанно повторяют информацию насчёт безопасной скорости всплытия.

Логично было бы задать вопрос: а что можно сказать про скорость погружения?

Существует ли максимально допустимая скорость погружения? Если коротко, то нет. Она может быть такой, какая нравиться дайверу. Обучающие организации твердят об ограничении скорости всплытия по нескольким важным причинам. Максимальная скорость установлена для того, чтобы избежать ситуации, когда газы дыхательной смеси, которые растворены в тканях организма и крови, начнут выделяться пузырьками в кровь, активизируя кессонную болезнь. Объём воздуха, который собрался в ушах и лёгких, при всплытии начнёт увеличиваться и дайвер, который будет всплывать слишком быстро, не даст возможности своему организму высвободиться от излишков газа, в результате чего пострадают лёгкие и среднее ухо.

И, тем не менее, если нет понятия о скорости погружения, это не значит, что дайвер может стравить весь воздух из своего компенсатора и просто пойти на дно.

При погружении воздух, который находится в организме ныряльщика, начинает сжиматься, а не увеличиваться в объёме. Когда дайвер опускается на глубину, то, согласно закону Бойля-Мариотта, в процессе погружения все его газы в организме начинают сжиматься. Быстрое погружение никак не сможет вызвать декомпрессионную болезнь, так как она вызывается при увеличении объёмов газов в организме, а не сжатием.

Хотя быстрое погружение не имеет связи с кессонной болезнью, дайвер всё равно не должен стравливать весь воздух и погружаться слишком быстро. Значимым фактором тут является способность ныряльщика уравнивать давление в ушах, и эта особенность у каждого человека индивидуальна. Некоторые дайверы могут погружаться с нужной им скоростью, выполнив несколько простых приёмов по выравниванию давления в ушах и погружаться на нужную глубину за считанные минуты. Однако некоторым это даётся значительно труднее. Чтобы избежать так называемой баротравмы, дайвер должен опускаться с той скоростью, которая позволит определить необходимость сделать остановку и выровнять давление в ушах.

Контролировать погружение важно не только с точки зрения давления в ушах, но и с точки зрения безопасности. Ныряльщик, который погружается быстрее, чем он способен контролировать обозначенную глубину, в конечном итоге может уткнуться носом в дно или же превысить запланированную глубину погружения. В первом случае физический контакт с кораллами или другими морскими организмами способен ранить или убить их. Почти все морские существа имеют встроенный механизм защиты, чтобы оградить себя от внешних угроз, в том числе и дайверов. Человек, который не контролирует свои действия при погружении, может не только повредить морских обитателей, но и пораниться сам. Превышение запланированной глубины может стать концом всего дайвнга или, что ещё хуже, стать причинной декомпрессионной болезни.

Организации, которые занимаются обучением, не устанавливают максимальную скорость погружения, ведь она индивидуальна для каждого дайвера. Факторы, по которым определяют безопасную скорость погружения, включают в себя способность человека выравнивать давление в ушах, сноровку, умение контролировать ситуацию и способность приостановить погружение в случае экстренной ситуации. В целом, медленное контролируемое погружение гораздо лучше быстрого.