Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Защита ушей от болевых ощущений при погружении

  Если вы дайвер, значит, вы знаете, что такое проблема с ушами. Это последствие эволюции. Когда мы из обитателей моря превратились в обитателей суши, кое-кто забыл позаботиться о том, что однажды мы, может быть, захотим вернуться. Из-за этого мы приобрели очень чувствительные к изменениям давления участки в ушах и поэтому не можем полностью оценить погружения и нахождение под водой.

  Что же происходит, когда вы выравниваете давление?

  Во время ныряния, воздух, который заполняет пространство в вашем внутреннем уже сжимается и его давление растёт. Однако давление окружающей среды растёт быстрее, чем ваше. Для того, чтобы уравновесить давление, предотвратив повреждение слуховых органов, нужно запустить немного воздуха во внутреннее ухо через евстахиевы трубы.

  А что произойдёт, если этого не сделать?

  Боль, которая будет расти по мере погружения – это самая большая проблема, с которой сталкиваются не только дайверы, но и работники в области дайвинг медицины. Острая боль приходит, когда давление продавливает перепонку в пространство внутреннего уха, где есть пространства, заполненные воздухом под нормальным давлением. Если погружение продолжиться, боль будет усиливаться из-за того, что кровь будет стремиться заполнить пустые воздушные пространства для уменьшения боли и восстановления работы органов слуха. Если не сделать компенсацию давления, вполне вероятно, что погружение приведёт к разрыву барабанной перепонки.

  Техника стабилизации давления

  Дайвера зачастую применяют «маневр Вальсалвы» - осторожно выдыхают при зажатом носе. Ключевое слово тут осторожно. При условии, что выдох произведён слишком сильно, есть вероятность закрыть евстахиевы трубы и повредить внутреннее и среднее ухо. Если такое продувание не помогло, попробуйте подняться на пару метров и попробовать снова.

  Маневр Френзеля в целом похож, вы также зажимаете нос, но при этом совершаете глотательные движения или же напрягаете челюстные мышцы, как при зевании, то есть, напрягает диафгарму.

  Ещё один метод – зевание с закрытым ртом, или же движение языком и мышцами рта. Его смысл в том, чтобы делать отталкивания языком от нёба.

  Какой именно из вышеперечисленных способов использовать, можно узнать, проверив каждый из них. Большинство дайверов избегают Вальсалву, прибегая к более корректным способам.

  Почему необходимо продуваться заранее и чаще?

  Остиум – так называется открытие евстахиевых труб. Принцип лежит в клапане, который очень чувствителен к любому изменению давления. Даже небольшое изменение наружного давления достаточно для того, чтобы закрыть остиум. Глубины1,5 метров достаточно для того, чтобы заблокировать его. После возможен разрыв мембраны и заполнение жидкостью среднего уха. Большинство дайверов на этом этапе испытывают предельный болевой порог.

  У меня после ныряния болят уши, должен ли я нырять дальше?

  Только после того, как боль пройдёт. Если у вас осталась боль, это значит, что мембраны в вашем ухе не успели восстановиться после погружения и продувание может быть опасно. При повреждении овального окошка или барабанной перепонки нельзя будет нырять до полного выздоровления.

  Ниже приведены 5 основных «золотых» правил компенсации давления.

  1. Старайтесь делать это сразу, а не ждать, пока появятся болевые ощущения. Проделывайте данную процедуру каждые 1,5-2 метра.
  2. Не стоит ждать появления ощущения дискомфорта.
  3. Если вы заметили проблемы при продуве, всплывите повыше и попытайтесь ещё раз. При условии, что этот способ не помог – прекращайте погружение.
  4. В случае если у вас постоянные проблемы при продувании ушей, то лучше контролировать подъём-спуск при помощи верёвки.
  5. Никогда не пытайтесь делать Вальсалву с усилием, этим вы можете повредить барабанную перепонку.

  Вот в принципе и всё. Удачного погружения!