Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Методы предосторожности и оборудование при ночном дайвинге

Ночной дайвинг подарит вам незабываемые ощущения, когда из вне не отвлекают звуки цивилизации, подводные пейзажи выглядят более насыщенно и отчетливо под лучами фонаря, вас наполняют чувства волшебства и спокойствия. После заката солнца многие подводные обитатели выползают из своих укрытий, чтобы поохотиться. Часто они ловят свою добычу прямо возле вас – пользуясь искусственным освещением фонаря для поиска пропитания. Те морские животные, которые днем не подпускали вас близко к себе, ночью становятся более пассивны и позволяют даже притронуться.
Тем не менее, ночной дайвинг – это экстремальный вид спорта, который находится рядом с большим риском. Поэтому необходима особо тщательная подготовка к таким погружениям. Тем более что существуют значительные отличия между обычными погружениями и ночными – система сигналов, планирование и другое.

Планировать ночной дайвинг необходимо заранее. Во-первых, погружение должно происходить только в уже знакомых местах. Если же пришлось побывать в незнакомом месте, то необходимо предварительно поплавать здесь днем и постараться хорошо запомнить местность. В случае, когда время не позволяет хорошо изучить подводный рельеф в выбранной зоне, лучше взять с собой опытного ныряльщика, который сможет стать гидом в трудной ситуации.

Во время ночного погружения гораздо сложнее справиться с сильным течением, а плохая видимость из-за обилия планктона вообще выбьет ваз из колеи. При таких условиях от ночного дайвинга лучше отказаться. Погружения на глубину больше пятнадцати метров также не рекомендуются.

Снаряжение для подводного погружения, кроме регуляторов и октопусов, гидрокостюма, жилета компенсатора, компьютера с подсветкой, полнолицевой маски и другого обязательного оборудования должно включать еще и ряд дополнительных.

К ним относятся:

  1. Фонарь для ночного дайвинга. Лучше взять небольшой мощностью – около 50 ватт, с узким лучом, так как широкоугольный отражатель не будет поддерживать достаточно хорошую видимость на глубине.
  2. Полосы из материала, накапливающего свет, которые закрепляются на жилете.
  3. Трубки со светящимся газом, которые работают без батареек.
  4. Сигнальные свистки с хорошим диапазоном воздействия звукового сигнала.
  5. Сигнальные ракетницы, для оповещений об чрезвычайных ситуациях.

Если вы ныряете в отдаленной от огней цивилизации местности, то необходимо оставить на берегу фонарь, который укажет вам путь в ночном море.
Все снаряжение для дайвинга необходимо тщательно изучить перед погружением, чтобы не чувствовать затруднений при его использовании даже с закрытыми глазами.
Все снаряжение для дайвинга необходимо тщательно изучить перед погружением, чтобы не чувствовать затруднений при его использовании даже с закрытыми глазами.
На случай, если фонарь придет в неисправность, при себе лучше иметь запасной. Он должен быть небольшого размера и менее мощный, так как вероятность того, что вам придется его использовать, невелика, а размещение и переноска громоздкой вещи потребует дополнительных усилий.

В связи с пониженной видимостью под водой, для общения между дайверами потребуется и особая сигнальная система. Все привычные сигналы под водой необходимо показывать при помощи фонаря. То есть, знак Ок вы сможете показать, нарисовав круг лучом фонаря на поверхности морского дна. А чтобы привлечь внимание напарника прикоснитесь к нему либо постучите по баллону. Резкие движения фонарем могут восприняться как сигнал к бедствию, так что будьте осторожны. Также, постарайтесь не ослепить напарника прямым лучом фонаря в лицо, а если хотите его увидеть, то просто подсветите на уровне ног.