Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Как обезопасить себя во время погружений?

Наслаждаясь подводными видами и изучая необычных жителей морских глубин во время занятия дайвингом, не стоит забывать о собственной безопасности. Любой несчастный случай можно предугадать заранее, тем самым, избежав его. Часто происходит так, что дайверы видят возможность возникновения каких-либо проблем, но ничего не предпринимают для их устранения. Впоследствии это может стать их роковой ошибкой. В этой статье вы получите информацию о том, как сделать свой дайвинг максимально безопасным и увлекательным, обрести уверенность и выработать стратегию поведения в трудной ситуации.


К дайвингу необходимо готовиться заранее. Определяющим моментом является качество и правильное использование покупаемого оборудования. Для глубоководных погружений в ваш арсенал обязательно должны входить регуляторы и октопусы, ласты, полнолицевые маски, баллоны, компьютеры для дайвинга, гидрокостюмы, жилеты компенсаторы. Для обеспечения безопасности и удобства дайвера применяются различные аксессуары. Однако, не стоит перегружать себя снаряжением перед дайвингом. Все это утяжелит вас и окажет сильное влияние на плавучесть. Важно уметь выбрать только самое необходимое. Наиболее оптимальный вариант – взять с собой фонарик, звуковое сигнальное устройство, сигнальный буй, нож, небольшие ножницы. В случае выхода из строя сигнального устройства, вам поможет небольшой свисток.


Перед погружением обязательно проверьте исправность оборудования и правильность его подключения. Все элементы снаряжения должны быть удобно уложены и не влиять на обтекаемость дайвера.


Если же все-таки случилась какая-либо неприятность, ни в коем случае не паникуйте. Лучше остановиться и продумать дальнейшие действия. Паника может возникнуть в результате сложения нескольких неприятных ситуаций – протекающая маска, неожиданно быстрое течение и вот вы уже на границе своей зоны комфорта. Возникновение даже небольшой поломки в таком состоянии может стать причиной потери контроля над ситуацией – паникой. Мысли дайвера заменяются рефлекторными действиями, которые, как правило, приводят только к усугублению ситуации. В панике дайвер вынимает регулятор изо рта, не сбрасывают с себя грузовой пояс, не надувают жилет компенсатор, находясь на поверхности, снимают маску. Поэтому под водой так важно умение быстро взять себя в руки.>
Если вначале погружения вы обнаружили какие-либо неполадки в работе приборов, то лучше устранить их сразу. Даже мелкая поломка может обернуться трагедией на глубине тридцати метров.


Для максимальной безопасности погружения, необходимо довести до автоматизма все действия, направленные на ее обеспечение. Всегда продумывайте все свои шаги во время возможных опасностей для каждого конкретного погружения, учитывая исправность аппаратуры, силу течения, видимость под водой в это время года и так далее.