Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Особенности использования снаряжения для дайвинга в холодных условиях


Сильные перепады температур могут оказать пагубное воздействие практически на все элементы Вашего оборудования для дайвинга. Поэтому, не стоит надеяться, что при хранении просто в сухом помещении ваши регуляторы и октопусы будут все также безотказно работать при каждом погружении. Для длительной службы снаряжения для дайвинга необходимо исключить такие места хранения, как балкон, багажник автомобиля или гараж, так как зимой возможно сильное промерзание любых его частей. Если же ваше снаряжение все-таки замерзло или вы использовали его в холодных условиях, то обращаться с ним нужно максимально бережно – не скручивать и не сворачивать шланги регулятора, гидрокостюм и жилеты компенсаторы для дайвинга, так как даже небольшое усилие может сильно навредить им. Отогревать замерзшее снаряжение нужно при комнатной температуре, не применяя дополнительных источников тепла и, конечно же, не прислоняя к батарее.
Рассмотрим более подробно особенности реагирования на холод различного дайвинг оборудования:

  • Регуляторы и октопусы для дайвинга. В основном, в таком снаряжении чаще всего отказывают клапан высокого давления первой ступени, клапан второй ступени, шланги, резиновые кольца и седло второй ступени. Для того, чтобы максимально предохранить свой регулятор от повреждений при использовании в холодных условиях, его необходимо обслуживать и проверять чаще одного раза в год. После погружения необходимо закрывать коннектор первой ступени защитным колпачком, предварительно удалив с него остатки влаги. Нельзя продувать коннектор первой ступени воздушным потоком из баллона, как это иногда практикуется среди дайверов. В результате таких действий вода может попасть в первую ступень, что приведет к отказу в работе регулятора на большой глубине либо в холодной воде. Резиновые кольца на морозе становятся жесткими, поэтому необходимо всегда иметь при себе запасные, которые хранятся в более теплом месте. При просушивании регулятора необходимо удалить оставшуюся влагу со второй ступени, встряхнув ее при нажатой кнопке принудительной подачи воздуха. Такие меры позволят предохранить ваше снаряжение от замерзания на холоде. Сразу после погружения в холодных условиях регулятор необходимо отсоединить от баллона, а также все, что держится при помощи стальных карабинов, так как эти места будут замерзать в первую очередь. После отсоединения снаряжения сразу же нужно убрать в теплое место.
  • Жилеты компенсаторы для дайвинга. В первую очередь от мороза страдают такие элементы компенсатора плавучести, как клапана стравливания, пульт инфлятора, гофра инфлятора. Для предохранения от повреждения необходимо полностью удалить всю воду из камеры жилета, так как вода в холодных условиях замерзает и расширяется. Также следует тщательно продуть пульт инфлятора, что предупредит примерзание кнопок. Хранить компенсатор необходимо в полунадутом состоянии. После погружения на холодном воздухе не забудьте, что баллоны замерзают очень быстро, поэтому необходимо сразу же отсоединить от него компенсатор плавучести.
  • Полнолицевые маски для дайвинга. Если маску длительное время держать на холоде, а затем резко принести в тепло, то ее линзы могут не выдержать такой нагрузки и просто треснуть. Также силиконовые ремешки, которыми крепится обычная маска, в мороз становятся ломкими и хрупкими. Поэтому маску нельзя длительное время держать на холоде.
  • Гидрокостюм. Чаще всего повреждения получают такие элементы, как молния, клапаны, обтюраторы. После погружения лучше сразу же расстегнуть молнию и снять гидрокостюм, так как в замерзшем состоянии она может просто не расстегнуться либо сильно повредиться. Еще максимально быстро необходимо снять кольца сухих перчаток, так как при замерзании сделать это будет уже сложно. Перед тем, как снять гидрокостюм после погружения необходимо продуть его клапаны (надуть и сдуть костюм). При хранении сухого гидрокостюма, его герметичную молнию лучше держать в открытом состоянии – так она прослужит гораздо дольше.

При покупке такого снаряжения, как компьютеры для дайвинга, необходимо учитывать рабочую температуру, так как от этого значения напрямую зависит качество его работы.