Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Дайвинг и история

Сегодня дайвинг – известный вид активного отдыха и спорта. И с каждым днем его популярность только возрастает. Это не удивительно, ведь ничто не сравнится с ощущениями, которые вы чувствуете проплывая глубоко под водой, видя невероятные морские пейзажи и их обитателей.   


Издавна подводные ныряния практиковались для определенных целей – подводной охоты, ремонта кораблей и уничтожения флота противника и, конечно же, изучения подводного мира.
Так, древнегреческие подводники помогали при проведении военных операций, а также доставали с морских глубин губку. Например, в одной из военных компаний персидский король Ксерксес I захватил в плен грека по имени Силис. Услышав от своих захватчиков о планах про нападение на флот Греции, он украл нож и прыгнул за борт. Персидские мореплаватели решили, что тот утонул. На самом же деле, Силис использовал пустую тростинку для дыхания под водой и остался незамеченным персами. Ночью он обрезал веревки всех кораблей флотилии и, проплыв тринадцать километров, вернулся к греческим товарищам.
Использование тростинки помогло Силису скрыться под водой, но для погружений на глубину более чем пол метра этот метод не подходит. Для погружений на большую глубину могли использоваться специальные мешки, наполненные воздухом. Но вскоре они просто наполнялись углекислым газом, и дышать становилось невозможно.


Более эффективный метод погружения под воду появился в 16 веке, когда люди начали использовать наполненные воздухом колокола. Первые «гидрокостюмы» из кожи появились в том же веке в Англии и о Франции. С их помощью, получая воздух с поверхности, подводник мог погрузиться на глубину до 18 метров. Тогда же дайверы начали испытывать неудобства, связанные с высоким давлением воды. Поэтому были изобретены специальные металлические шлемы, использование которых позволило и более глубоководные погружения.


Для поиска лучших способов обеспечения жизнедеятельности дайверов под водой в девятнадцатом веке появились технологическое и научное направления исследования. Благодаря научным работам Джона Скотта Халданэ и Поля Берта было определено граничное время погружения человека на сжатом воздухе и исследовано влияние давления воды на организм. В технологическом же направлении значительным продвижением стало появление регуляторов, насосов для сжатия воздуха (компрессоров), поглотителей углекислого газа и других, которые позволили увеличить не только глубину погружения, но и его время. В тридцатых – сороковых годах девятнадцатого века начали появляться первые маски для дайвинга.


Настоящим прорывом в дайвинге считается изобретение в 1943 году Жаком Ивом Кусто и инженером Эмилем Ганьяном автономного скафандра с аквалангом, в котором можно было достаточно свободно перемещаться под водой на глубине до 90 метров.


Жилеты компенсаторы для дайвинга своим появлением значительно увеличили безопасность и автономность погружения. Первые из них были похожи на спасательный жилет и назывались Fenzy, или ABLJ.
Прогресс не стоял на месте, в 1987 году компания SUUNTO выпустила первые компьютеры для дайвинга, которые значительно упростили погружения на глубину. Они заменили глубинометр и термометр, а современные модели оснащены множеством полезных функций. При покупке компьютера для дайвинга вы сможете выбрать именно тот, который наиболее соответствует Вашему дайвингу.