Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

     Компьютеры для дайвинга - основная классификация и правила выбора

    Ранее, чтобы правильно спланировать свое погружение под воду, необходимо было использовать специальную таблицу, которая построена экспериментально при помощи математического моделирования. Такая таблица отражает зависимость количества поглощенного азота и режима декомпрессии от глубины, состава смеси для дыхания и длительности погружения. Но на сегодняшний день столь неудобный метод канул в лету,  и сейчас всеми сложными расчётами занимаются  компьютеры для дайвинга.
    Планирование погружения благодаря компьютерам стало гораздо удобнее, увеличилось время пребывания дайвера под водой, а сигнал о превышении заданных параметров погружения обезопасил весь процесс. Компьютер позволяет полностью заменить глубиномер и термометр, а некоторые модели – манометр. В функционал компьютеров для дайвинга входит еще много дополнительных опций, которые помогают полностью контролировать безопасность погружения. 
   Количество функций напрямую связано со стоимостью аппарата, поэтому важно определиться, какие именно параметры вам необходимы, а без каких можно обойтись. Перед покупкой лучше определить для себя заранее:

  1. Вид дайвинга, которым вы собираетесь заниматься.
  2. Глубину погружения.
  3. Величину компьютера.
  4. Необходимость его подключения к стационарному компьютеру.
  5. Нужен вам наручный компьютер, либо прикрепленный к консоли.


    Также необходимо ознакомиться с тем, как классифицируются компьютеры для дайвинга.
    По составу дыхательной смеси компьютеры делятся на воздушные, найтроксные и тримиксные. Режимы воздушный и  найтрокс поддерживаются аппаратами Tusa IQ-750, Vytec, SUUNTO CB-Cobra 7/Q, режим найтрокс и тримикс - SUUNTO Vyper.
    По возможности отображения уровня давления в баллоне: без мониторинга, воздушно-интегрированные с присоединением шланга к баллону, воздушно-интегрированные с дистанционным мониторингом. Конечно, наиболее удобен для использования последний, ведь можно обойтись без лишнего шланга высокого давления для манометра.
    По количеству дыхательных смесей: односмесевые и многосмесевые. Многосмесевые компьютеры используются при техническом дайвинге, для погружения на большую глубину с переключением между смесями. Если в компьютере происходит автоматическое переключение, то дайвер предупреждается специальным звуковым сигналом.
    По используемому декомпрессионному алгоритму. Такой алгоритм обязательно включает расчет наименьшей безопасной глубины всплытия, расчет насыщения тканей тела инертными газами, глубину декомпрессионной остановки и время пребывания в ней.
   Также важным параметром при приобретении компьютеров для дайвинга, особенно для начинающих дайверов, является удобство чтения и восприятия информации на мониторе.