Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Как подобрать компенсатор плавучести?

Сегодня, согласно правилам всех международных подводных федераций и дайвинг клубов, компенсатор плавучести является обязательным элементом снаряжения аквалангиста. Исключение возможно лишь при использовании сухого костюма с интегрированным воздушным поддувом - он сам выполняет функции жилета компенсатора.

Компенсаторы плавучести предназначены для регулировки положения аквалангиста под водой. Они способны компенсировать снижение плавучести неопреновых гидрокостюмов в результате повышения глубины погружения  дайвера и компенсировать повышение плавучести при постепенном расходовании воздушной смеси из баллонов. Жилет компенсатор позволяет дайверам свободно регулировать свое перемещение по вертикали, и поддерживает его на поверхности воды при всплытии.

Каждый компенсатор плавучести состоит из нескольких основных элементов:

1.Воздушной камеры.

2. Инфлятора – прибор для управления плавучестью. Позволяет регулировать количество воздуха в воздушной камере.

3. Предохранительного клапана.

4. Ремней для крепления.

  В результате эволюции в мире снаряжения для дайвинга, право на жизнь завоевали два основных типа компенсаторов плавучести: жилет компенсатор и компенсатор крыло.

Жилет компенсатор наиболее популярный тип компенсаторов плавучести. Имеет воздушные камеры на спине, по бокам и на груди. Преимущества: облегает тело, равномерно направляя выталкивающую силу в соответствии с потребностью дайвера, не смещает центр плавучести, увеличенная подъемная сила за счет большего объема используемой воздушной смеси, большое количество карманов и крепления для инструментов и полезного груза.

  У компенсатора-крыла основная камера расположена на спине. Есть возможность крепления дополнительных баллонов. Преимущества: удобно для погружения, на базовую комплектацию возможно крепление дополнительных баллонов и инструментов. Из недостатков можно отметить:  неудобно  для отдыха на поверхности, так как переворачивает ныряльщика лицом вниз. Так как правильно подобрать жилет - компенсатор?

  Важной характеристикой при выборе компенсатора плавучести является его подъемная сила. Считается, что ёмкость воздушной камеры жилета должна соответствовать весу снаряжения в воде. Вес снаряжения зависит в основном от типа гидрокостюма и, соответственно, количества грузов. Для погружения в теплой воде в 3-5-миллиметровом гидрокостюме достаточно плавучести обеспечивает камера емкостью до 12-15 литров. При погружениях в 7-миллиметровом гидрокостюме или «сухом» костюме желательно иметь жилет с камерой объемом более 20 литров.

  Следующим важным моментом является интегрированная грузовая система, ее конструкция и расположение. Грузовые карманы должны иметь надежную систему крепления, вместе с тем позволяющую мгновенно произвести аварийный сброс грузов. Наиболее распространена система крепления на «липучке». Груз, размещенный в карманах, значительно влияет на балансировку тела дайвера в толще воды. Нарушение баланса приводит к появлению поворачивающего момента. Смещение центра тяжести к передней части живота - груди может привести к опрокидывающему, лицом вниз, моменту. Очень полезно, если конструкция грузовой системы предусматривает изменение положения грузовых карманов или наличие дополнительных карманов с не сбрасываемыми грузами, расположенных в спинной части жилета. Это позволяет отрегулировать правильный баланс центра тяжести и центра плавучести снаряжения дайвера.

  Следующая функция жилета-компенсатора является следствием предыдущей. Размещенное на жилете снаряжение имеет значительный вес и придает ощутимую инерционность дайверу не только на поверхности, но и под водой. Удобство пользования компенсатором в большой степени зависит от правильного распределения нагрузки на теле дайвера. Подвесная система компенсатора плавучести, отвечающая за эту функцию, может быть проста, как у школьного ранца, но чем больше она похожа на ремни рюкзака альпиниста, тем лучше и удобнее можно будет её использовать.

  Так же нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен жилет. Чаще всего компенсаторы изготавливаются из нейлона с нанесенным на него полиуретановым покрытием, что обеспечивает высокую прочность и герметичность жилета. В зависимости от стоимости и качества компенсаторов, используемый нейлон различается по прочности от 420 до 840 DEN. А в спортивных моделях используется высокопрочный нейлон в 1000 DEN. Нужно учитывать, что в зависимости от плотности материала могут увеличиваться масса и габариты компенсатора, а также его срок службы.

Жилет компенсатор типа "крыло" предназначен в основном для опытных (технических) дайверов, и причины этого следующие: хорошо развитая подвесная система обеспечивает возможность размещения большого количества оборудования, до 6 баллонов с основной и декомпрессионной дыхательными смесями, декомпрессионный буй, лифт, ходовую и декомпрессионную катушки, ножи, фонари и другое необходимое оборудование. Надувная камера, размещенная сзади, может быть произвольного объема, не обжимает тело дайвера при наполнении, и соответственно никак не влияет на движения. Однако такое расположение камеры воздушной приводит к существенным проблемам во время погружения. Возможности балансировки размещенных на жилете элементов снаряжения и надувной камеры крайне ограничены, что приводит к смещению центра тяжести вперед. Находиться на поверхности в таком жилете можно, лишь опрокинувшись назад, фактически лежа спиной на «крыле». Из вертикального положения жилет стремится опрокинуть дайвера лицом вниз. При всей незаменимости «крыла» в ряде ситуаций, жилет этого типа предназначен для опытных дайверов, способных воспользоваться всеми преимуществами крыла, справившись с его управлением.

Поэтому жилет-компенсатор типа “крыло” используют в основном те, кому это необходимо по роду деятельности. А для отдыха, обзора подводных пейзажей и осмотра морских артефактов прекрасно подойдёт  классический  жилет-компенсатор.

И помните! Нет жилетов начального уровня или для «продвинутых». Есть жилеты дорогие и не очень. Это определяется количеством разнообразных регулировок и аксессуаров в конструкции жилета и качеством материалов.

У нас на сайте в широком ассортименте представлены компенсаторы плавучести только проверенных и признанных во всём мире производителей снаряжения для дайвинга: OCEANIC, SCUBAPRO, TUSA, AquaLung, HOLLIS, MARES.

Компенсатор плавучести                                             Компенсатор(тех.дайвинг)

На главную страницу