Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

Как подобрать регулятор для дайвинга?

   Среди всего разнообразия снаряжения для дайвинга, особняком находится один элемент – регулятор для дайвинга. Воздух, для дыхания под водой, необходимо получать легко и равномерно, причём  желательно чтобы «качество» дыхания оставалось постоянным, не завися от глубины погружения.  Именно за это и отвечает  регулятор, он подаёт воздух от баллона к дайверу, выравнивая до нужного значения давление.

  Для того, что бы мы могли свободно дышать под водой  воздух проходит две стадии понижения давления. В первой ступени понижается давление воздуха из баллона до промежуточного  давления, которое выше давления окружающей среды примерно на 8-9 Бар. Регулятор второй ступени уменьшает полученное от первой ступени давление воздуха до значения, допустимого для дыхания, т.е.  до давления окружающей среды.

  Существуют два основных типа конструкции первой ступени регулятора: мембранная и поршневая. Различие происходит по механизму чувствительности к давлению. В мембранных первых ступенях вода давит на эластич­ную мембрану. Толкатель клапана под мембраной передает колебания мембраны механизму клапана. А в поршневых регуляторах давление годы снаружи действует на поршень, что является основ­ным двигательным механизмом в этом типе первой ступе­ни.  Первая ступень регулятора для дайвинга также может отличаться по форме, количеству и расположению портов низкого и высокого давления, способу подключения к баллону (Yoke или DlN), а также быть сбалансированной или несбалансированной. Поршневые и мембранные первые ступени имеют свои достоинства и недостатки, большинство из которых не имеет большого значения для обычного пользователя.

  В несбалансированной первой ступени регулятора, по мере расхода воздуха и понижения воздуха в баллоне, дайверу становится тяжелее дышать. Регуляторы сбалансированные лишены этого недостатка, дыхательные  характеристики не меняются  по мере расхода воздуха.

  Нема­ловажным соображением при выборе регулятора является возможность присоединить к нему все дополнительные эле­менты и расположить их так, чтобы добиться наиболее обте­каемой конфигурации снаряжения. Большинство современ­ных моделей регуляторов имеет на первой ступени не менее четырех портов низкого давления, по которым подается воздух, чье давление сведено к среднему промежуточному значе­нию. К этим отверстиям крепятся шланги второй ступени, октопуса и инфлятора низкого давления.  Помимо того, на первой ступени есть один или два порта высокого давления, по ним воздух подается под таким же давлением, как в бал­лоне. К таким портам обычно крепится шланг манометра или трансмиттер. Некоторые недорогие модели регуляторов могут иметь меньшее количество портов (они не подходят для погруже­ний в сухом костюме, так как для него требуется до­полнительный шланг поддува). Также не все модели позволяют вла­дельцу расположить шланга так, как ему удобно. В таких случаях следует обратить внимание на модели регуляторов с вращающейся турелью, на которой расположены порты.

  Как уже упоминалось выше, есть два типа присо­единения регулятора к баллону: Yoke и DIN. Соединение типа DIN наиболее популярно и является стандарт­ным для технических погружений со спаркой. Существуют два варианта соединения типа DIN: резьба на пять оборотов, ис­пользуется при давлении внутри баллона до 200 атмосфер, и на семь оборотов  для 300 атмосфер. Большинство моделей регуляторов выпускается в двух модификациях - Yoke и DlN, так что вы сможете выбрать тот тип соединения, который Вам более знаком или более удобен. Но, если Вы ошиблись или по какой то другой причине, у Вас оказался  вентиль типа Yoke, а регулятор типа DIN, то существуют спе­циальные адаптеры (переходники), с помощью которых можно адаптировать вентиль с регулятором друг к другу. Регулятор для дайвинга типа DIN легче подключить к вентилю Yoke, поэтому, если Вам придется иметь дело с различными типами соединений, лучше всего будет приоб­рести регулятор типа DIN и адаптер, позволяющей при­соединять его к вентилю типа Yoke. Сейчас некоторые производители отказываются  от регуляторов типа Yoke. Вместо этого они продают регу­ляторы типа DIN в комплекте с адаптером  Yoke.

      

 Точно так же, как и первые ступени, конструк­ции вторых ступеней регуляторов могут быть сбаланси­рованными и несбалансированными. Но нужно иметь в виду, что сбалансированность второй ступени не улучшает кардинально дыхательные характеристики регулятора (хотя и дает некоторые преимущества). Это связано с тем, что в конструкции поточного клапана давление воз­духа почти, но не полностью (лишь бы он был закрыт), уравнивает усилие, требуемое на открытие клапана вдо­ха. Тем не менее, для изготовления сбалансированных клапанов могут применяться более легкие материалы, которые повышают их износостойкость и дают возмож­ность тонкой настройки характеристик дыхания.  Пос­кольку изменения в сбалансированных вторых ступенях регуляторов в значительной степени не увеличивают их конструктивную сложность, стоимость или техническое обслуживание, большинство современных моделей вто­рых ступеней регуляторов - сбалансированные. Вторая  ступень регулятора может быть регулируемой и нерегулируемой. Механизм внутреннего регулирования нужен для того, что бы технический персонал мог производить точную настройку регулятора при сборке на заводе либо во время технического обслуживания. В  современных моделях вторых ступеней регуляторов существует меха­низм внешней регулировки, который даст возможность изменять усилие на открытие клапана вдоха второй сту­пени, что позволяет дайверу самому настроить усилие вдоха. В некоторых моделях вы можете регулировать это усилие в диапазоне от свободного тока воздуха до практически невозможного вдоха.

  Если Ваш регулятор для дайвинга настроен на минимальное усилие вдоха, то когда вторая ступень не находится у Вас во рту, она может вставать на свободную подачу воздуха (это не является неисправностью). Чтобы избежать расхода воздуха, некоторые модели регуляторов для дайвинга оборудованы переключателем до погружения/после погружения. Чаще всего это используется в регуляторах с эффектом Вентури.

  Все, что было написано выше, все эти особенности и конструктивные различия регуляторов, для неподготовленного пользователя звучат довольно сложно и могут помешать  подобрать  Ваш первый  регулятор  для дайвинга. Но не пугайтесь, всё гораздо проще. 

  Первое на что нужно обратить внимание это безопасность. Тут всё просто. При покупке современной модели регулятора, да к тому же у солидного и известного производителя, можно быть уверенным в том, что это будет надёжное изделие, которое на заводе изготовителе проверили сотни раз. А Вам нет необходимости вникать в тонкости работы регулятора. Только заранее нужно знать в какой климатической зоне Вы будете погружаться, так как регуляторы для холодной и тёплой воды немного отличаются друг от друга.

  Второй момент. Если есть возможность желательно покупать последние разработки. Потому что развитие техники, в том числе и в мире дайвинга, не стоит на месте, постоянно что то совершенствуется и улучшается.

  Ну и третье на что стоит обратить внимание, это доступность технического обслуживания. Ведь какой бы не был у Вас регулятор, его нужно периодически обслуживать. Поэтому определившись с регулятором, желательно поинтересоваться можно ли его обслуживать в том месте, где вы проживаете или планируете проходить сервисные операции. 

  Если прочитанной информации мало, для того, чтобы подобрать регулятор для дайвинга, то наши консультанты с удовольствием Вам помогут.

  У нас на сайте в широком ассортименте представлены регуляторы самых известных брендов: AquaLung, MARES, Apeks, Atomic, SCUBAPRO, Hollis, Oceanic, SubGear.

   Представленные у нас регуляторы для дайвинга можно посмотреть, перейдя по ссылке  РЕГУЛЯТОРЫ