Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 

 

 

 

 

logo
logo

 

Рекомендации по выбору ласт:

Ласты для плавания  (snorkeling)- обычно упрощенной конструкции, лопасть чаще всего пластиковая. Такие ласты имеют крепления в виде калоши. Эти ласты легкие и меньше утомляют ноги, но при равной площади проигрывают более тяжёлым в скорости.

Ласты для ныряния(фридайвинг) и  подводной охоты похожи на предыдущие, но имеют более длинную лопасть. Они могут быть композитными ( при изготовлении лопастей ласт применяют композиции различных материалов, как правило резины и пластика) и цельно пластиковыми. Ведущие фирмы используют в этих конструкциях более прочные материалы (углепластики). Длинные ласты часто изготавливают  разборными. Ласты для глубокого ныряния и охоты достаточно жесткие и позволяют быстро наращивать скорость, но не годятся для длительного плавания. Для использования ласт с длинной жесткой лопастью необходимы специальные тренировки, так как у неподготовленного пловца они могут вызвать судороги мускулатуры ног, общее переутомление, учащение дыхания.

Ласты для плавания с аквалангом – средней длинны и разнообразны по конструкции и применяемым материалам. Пловец имеет возможность подобрать себе ласты, точно соответствующие своим физическим возможностям и условиям спуска. Ласты могут быть цельными (резиновыми , пластиковыми, полиуретановыми), композитными, с гладкой лопастью, с поперечной щелью (ламинизатор потока), специальными ребрами и вставками для создания туннельного эффекта. Различные конструкторские решения повышают эффективность ласт. Например: лопасти композитных ласт за счет применения материалов различной жесткости, как бы аккумулируют энергию в фазе гребка. В фазе возврата в исходное положение они распрямляются, возвращая накопленную энергию, повышая эффективность использования. Кроме того наличие мягких вставок в жестких лопастях ласт, заставляет прогибаться лопасти по продольной оси, не давая потоку воды скатиться в сторону (туннельный эффект), а направляет строго назад. Это так же значительно повышает эффективность ласт.

Ласты с щелями- ламинизаторами удобно использовать с тяжелым и объемным снаряжением, создающим большое сопротивление движению, а так же на течениях. Данные ласты в цельнорезиновом исполнении давно пользуются популярностью у технодайверов, профессиональных водолазов, военного спецназа. Учитывая,  что они имеют металлическую пряжку крепления ремешка и целиком  выполнены из резины,  им не страшны ни какие-либо физические воздействия, ни температурные испытания (например: подледные погружения).

Хочется добавить, что большинство ласт для плавания с аквалангом изготавливают с ремешковым креплением или открытой пяткой. Открытая пятка галоши, предполагает использование носков или ботиков из комплекта теплоизолирующей одежды. Приобретать ласты с открытой пяткой лучше сразу вместе с ботами. В любом специализированном магазине Вам помогут правильно подобрать необходимый размер ласт. Если же Вы решили приобрести ласты новой модели взамен старых,  не поленитесь захватить на примерку свои ботики.
Важной деталью галош с открытой пяткой является крепление. Современное крепление позволяет регулировать натяжение ремня, прямо на ноге пловца без снятия ласта. Турельный (вращающийся) и отстегивающийся замок обеспечивает удобное положение ремня на ноге. Приливы на концах фиксирующего ремня предотвращают случайное выскальзывание его из замка. Большинство производителей ласт снабжают свою продукцию ремешками с быстро расстегивающимися пряжками, которые очень удобны при одевании и снимании, но могут быть довольно хрупкими, если выполнены из пластика, так, что следите за тем, чтобы на ваши ласты никто не наступал!

Почти все современные ласты изготовляются из какого-либо пластика, иногда с резиновыми вставками. Пластик приобретает "поношенный" вид гораздо быстрее резины и легко царапается, но ничего страшного в этом нет.